(untitled) (Espila, 2026)
La acelerada transformación digital de los entornos sociales, económicos y jurídicos ha incrementado la incidencia de delitos informáticos, situando a la evidencia digital como un elemento central en la investigación criminal y en la administración de justicia contemporánea. En este contexto, la informática forense se consolida como una disciplina científica aplicada esencial para garantizar la integridad, autenticidad y validez probatoria de los datos digitales. No obstante, en diversos escenarios periciales persisten limitaciones asociadas al uso de procedimientos manuales y poco estandarizados, lo que afecta la eficiencia, trazabilidad y calidad técnica del análisis forense. El presente artículo tiene como objetivo analizar la aplicación de la informática forense como ciencia de estudio científico probatorio judicial en Panamá, en relación con los desafíos que plantea el tratamiento de la evidencia digital y la necesidad de fortalecer el rigor técnico de los procesos periciales. Este estudio se desarrolla desde un enfoque metodológico aplicado, mixto con predominio cualitativo, orientado al análisis de prácticas forenses vinculadas al examen de correos electrónicos y a la validación técnica de evidencias financieras digitales. Los resultados de esta investigación evidencian que la incorporación de herramientas forenses automatizadas contribuye de manera significativa a optimizar el análisis de la evidencia digital, al reducir los tiempos operativos, minimizar el margen de error humano y mejorar la estandarización y calidad de los informes periciales. Como conclusión de esta investigación podemos destacar que estas prácticas con los estándares internacionales y el marco normativo vigente fortalecen la validez probatoria de la evidencia digital en el ámbito judicial panameño y refuerza la veracidad de los resultados forenses.