(untitled) (Espila, 2019)
Fecha de recepción, abril 2019 Fecha de aprobación, mayo 2019 Paginas: 6 Los resultados obtenidos, luego de la aplicación de estas técnicas muestran: la articulación de las cuatro (4) modalidades presentadas para el tratamiento de afecciones a la salud, se conjugan con las dimensiones propuestas para las plantas empleadas como medicina tradicional al obtener ponderación en cada una de ellas, en consecuencia, se enlistan las plantas referidas, la forma de preparación y administración empleada para el tratamiento alternativo de afecciones a la salud de la población. El estudio concluye que el grupo de estudio en su vida cotidiana, al emplear plantas como medicina tradicional en el tratamiento alternativo para las afecciones a la salud, describe un sistema sanitario. Y, aunque este resultado no responde a una decisión en sí misma, sí obedece a una visión y valoración cultural y social para satisfacer sus necesidades sanitarias de aquellas enfermedades que suponen la principal carga para la población de una comunidad indígena en una zona rural.