(untitled) (Espila, 2021)
La pandemia por el COVID -19 impactó en todas las esferas de la vida social, incluyendo el ámbito educativo. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre la resiliencia individual y las manifestaciones de estrés en los estudiantes de la Extensión Universitaria de la UDELAS Chiriquí, durante este periodo. Para ello, se planteó un diseño no experimental, de tipo transversal y de alcance correlacional y descriptivo. Los participantes fueron 491 estudiantes de pregrado que cursaban estudios durante el segundo semestre académico 2020 en la Universidad Especializada de las Américas, Extensión Chiriquí. Como instrumentos de investigación se utilizaron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el Cuestionario de Manifestaciones de Estrés de Gutiérrez, Arauz y Álvarez (2019). Los resultados evidenciaron la existencia de un importante número de estudiantes con bajos niveles de resiliencia y altos niveles de estrés. Además, se corroboró la hipótesis de investigación con lo cual se concluyó que, a mayor resiliencia, menores niveles de estrés en la población estudiantil. Los hallazgos de este estudio sugieren la pertinencia de algunos de los cambios emprendidos hasta la fecha por parte de la institución educativa y apuntan en favor de la detección oportuna de grupos vulnerables del estamento estudiantil en los que podrían priorizarse acciones de apoyo y acompañamiento para favorecer su salud mental y evitar la posibilidad de deserción.