Diferencia en la prevalencia de la Hipertensión Arterial entre las provincias de Los Santos y Darién. (Espila, 2020)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la hipertensión arterial (HTA) es el factor de riesgo que más muertes causa en el mundo, 9 millones de muertes anuales, y es llamada la asesina silenciosa; sin embargo, en ocasiones quien la padece no le da la importancia que merece; ya que pocas veces interfiere en su vida diaria. Este trabajo busca realizar un análisis cualitativo documental para comparar los factores de riesgo asociados a la hipotensión arterial en provincia de Los Santos, cuya prevalencia de hipertensión es la más alta a nivel nacional versus la provincia de Darién, utilizando las metodologías de revisión bibliográfica y entrevista a personas oriundas de estas provincias con la finalidad de hacer una comparativa de los datos mediante tablas. Los factores de riesgos evaluados en este estudio fueron los siguientes: Prevalencia de hipertensión arterial con relación al área y región de salud, Tratamiento y Control de la hipertensión arterial, proporción de personas con antecedente médico de hipertensión arterial con presión arterial sistólica y/o diastólica elevadas, antecedentes familiares de hipertensión, antecedentes familiares de colesterol y triglicéridos, antecedentes familiares de obesidad y estado de salud, prácticas alimentarias de la población de 15 años y más que se divide en varios sub-puntos, actividad física y el consumo de ciertos productos. Los resultados indican una mayor prevalencia en muchos de los factores de riesgos que están asociados a la hipertensión arterial en la provincia de Los Santos que en la región del Darién. Nuestro análisis concluye que la alta prevalencia de factores de riesgos asociados a la (HTA), en la provincia de los Santos versus la región del Darién pudieran explicar la diferencia entre los niveles de prevalencia entre ambas provincias y que estos datos pudieran contribuir a pensar nuevas estrategias contra la hipertensión arterial a nivel nacional.