La Alfabetización Digital en estudiantes de Media (Espila, 2023)
La alfabetización digital se define por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la cultura (UNESCO) como el conjunto de habilidades fundamentales para la gestión de nuevas herramientas programas y redes computacionales.  Involucra siete áreas o dimensiones que son alfabetización mediática, comunicación y colaboración, currículum y gestión de identidad, alfabetización TIC, habilidades de aprendizaje, escolaridad digital y alfabetización informacional.  En Panamá tenemos la conjetura apoyada por datos del Ministerio de Economía y Finanzas que hogares que tienen bajos recursos económicos, tienen menor penetración tanto de tecnologías como de conectividad a internet; factores que se relacionan de manera directa con la alfabetización digital en estudiantes de media.  Se realizó un estudio exploratorio cuantitativo en estudiantes del Centro Educativo Monseñor Francisco Beckmann, aplicando una encuesta en formato digital y distribuido por canales digitales entre los estudiantes de X, XI y XII de Bachiller en Ciencias y Bachiller en Comercio.  La encuesta fue respondida por 138 participantes a los cuales se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión del estudio.  Destaca el uso de dispositivos móviles como smartphones en el 85% de los participantes, el 91% reporta conexión habitual a internet.  Los datos recolectados sugieren que gran cantidad de los participantes utilizan sus dispositivos para ocio y redes sociales.  Más del 90% reporta el conocimiento y uso de las plataformas Microsoft Teams y Zoom como herramientas educativas digitales.  Entre los medios de comunicación destaca el uso de mensajería por redes sociales y mensajería instantánea con un porcentaje de uso mayor a 80%.  Los datos de este estudio serán utilizados posteriormente para desarrollar iniciativas que mejoren las distintas dimensiones de la alfabetización digital.