La motivación laboral ante la implementación del teletrabajo en el personal administrativo de la UDELAS (Espila, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la motivación laboral en la implementación del teletrabajo en el personal administrativo de la Universidad Especializada de las Américas (UDELAS), sede Panamá. Para ello, se utilizó un diseño metodológico mixto descriptivo-correlacional, aplicando encuestas a una población conformada por 45 empleados administrativos. Los resultados muestran que factores como la autonomía, comunicación efectiva, herramientas tecnológicas y retroalimentación constante influyen significativamente en la motivación intrínseca y extrínseca de los trabajadores. A pesar de que el teletrabajo ha permitido la continuidad operativa, se identifican áreas críticas de mejora relacionadas con capacitación, cultura organizacional y coordinación interna. Se recomienda la implementación de programas de desarrollo profesional y estrategias de comunicación institucional para fortalecer la motivación y productividad del personal en entornos virtuales.