Evaluación del Desarrollo del PENSAMIENTO LÓGICO y COMUNICATIVO en Educación Preescolar. (Espila, 2018)
El desarrollo del pensamiento lógico es un proceso de adquisición de nuevos códigos, que posibilita la comunicación con el entorno, el desarrollo del pensamiento lógico constituye una base para la adquisición de conocimiento en las áreas humanísticas, científicas y tecnológicas.De allí, la importancia para abordar las competencias de pensamiento desde edad temprana en los niños y niñas, debido a que son esenciales para la formación integral  del individuo.  Este estudio se enfoca en niños de cuatro y cinco años que asisten a los Centros Familiares y Comunitarios de Educación Inicial (CEFACEI), programa de Educación No Formal, área de Panamá Norte; el objetivo es describir el aprendizaje que adquieren en estas dos áreas, debido a la gran importancia que tiene como herramienta que posibilita la resolución de problemas y el planteamiento de situaciones generadoras de conocimientos a nivel general. El estudio se fundamenta en un diseño experimental, con una aplicación de instrumento  al inicio y final del año académico para conocer cómo ingresan y egresan del centro.  El primer instrumento se aplica al inicio del año escolar, luego se le entrega una caja de recursos a la docente-promotora y, al final, se aplica el mismo instrumento para el área de matemática y comunicación.  De los centros intervenidos se logran porcentajes altos y bajos, por lo que se concluye que las docentes requieren de capacitación para el fortalecimiento de la enseñanza de la matemática y lenguaje, ya que en los niveles más altos prevalece un alto índice de fracaso.Fecha de recepción, marzo 2018Fecha de aprobación, mayo 2018