Situaciones de Interacción Social y Conflictos, en la convivencia de estudiantes dentro del contexto andragógico universitario. (Espila, 2019)
La presente investigación se realizó en ISAE Universidad, sede La Chorrera, república de Panamá, durante el mes de mayo del año 2014, con el propósito de describir las situaciones de interacción social que generan conflictos en la convivencia de estudiantes dentro del contexto andragógico universitario.Fecha de recepción,  diciembre 2018Fecha de aprobación, enero 2019Páginas:5Se identificaron las situaciones de interacción social de relación y comunicación, información, interés, valores y roles como generadores de conflictos entre los estudiantes; se caracterizaron los tipos de conflictos que se generaron entre los estudiantes universitarios, se pudo establecer la convivencia de los estudiantes dentro del contexto universitario y, finalmente, se propusieron alternativas para fortalecer la convivencia andragógica entre los estudiantes como mecanismo para resolver los conflictos.  El procesamiento de los datos permitió describir que las situaciones de interacción social, y los conflictos, afectan de forma negativa la convivencia de los estudiantes, dentro del contexto andragógico, en la universidad ISAE.  De los resultados relevantes, los estudiantes observadores manifestaron algunas situaciones de interacción social como generadores de conflictos entre los estudiantes en las aulas, éstas fueron: el 36%, relación y comunicación, 43% de información, 17% de interés, 32% de valores y un 26.6% de roles; los estudiantes que fueron víctimas por situaciones conflictivas, manifestaron  los siguientes tipos de conflictos: 12.8% conflictos intrapersonal, 6.4% interpersonal, 4.3% intergrupal, 11.7% intragrupal.  Los estudiantes observadores, manifestaron  algunos tipos de conflictos, tales como: 16% intrapersonales, 8.5% interpersonales, 9.6% intergrupal y 10.6% intragrupal, mientras que los estudiantes agresores, manifestaron algunos tipos de conflictos: el 9.7% intrapersonal, 8.5% interpersonal, 4.3% intragrupal y 5.3% interpersonal.  En cuanto a la convivencia, menos del 53.19% de los docentes no practican de forma constante estrategias de convivencia dentro del aula y un 21.28%, indican que no hay una buena convivencia entre sus compañeros en las aulas, entre otras.