Efecto antimicrobiano de extractos de plantas contra bacterias de importancia clínica en la provincia de Chiriquí, Panamá (Espila, 2020)
Fecha de recepción, octubre 2020Fecha de aprobación, diciembre 2020Páginas: 6La producción de sustancias in vitro con potencial antimicrobiana representa un reto y una oportunidad a nivel microbiológico.  Se determinó el efecto de los extractos de algunas plantas contra bacterias Escherichia coli y Staphiloccocus aureus.  El estudio tiene un enfoque mixto, alcance descriptivo explicativa y de diseño experimental.  Los resultados del estudio indican que las especies de ají y la canela tuvieron efectos sobre E. coli y S. aureus.  Según la encuesta la mayor cantidad de información sobre los efectos medicinales de estas plantas provienen de los familiares y en menor medida de otras personas.  Se concluye que es muy importante probar plantas con efectos antimicrobianos para su aprovechamiento contra enfermedades y se requiere desarrollar posteriores estudios preclínicos para tratar otras alternativas de antibióticos menos invasivos con el ser humano.