Importancia de establecer un Observatorio de Turismo Sostenible para el desarrollo del turismo en Panamá. (Espila, 2021)
El turismo se considera una actividad importante para las economías de los países. La información cambia el estado del conocimiento para administrar eficaz y, eficientemente, potenciando mejores resultados en la gestión de la administración y toma de decisiones; es por esto, la importancia de incorporar los observatorios de turismo como herramienta tecnológica para medir y desarrollar mejor los destinos turísticos en una región. Panamá cuenta con el aval de la OMT desde el 2018, para que se instale el observatorio de turismo sostenible N°24 en la cuidad Capital. Antes del COVID-19, a nivel mundial existían ya en 22 países, que visualizaron ante situaciones menos complejas que una pandemia, la necesidad de manejar información actualizada, precisa y sobre todo confiable producida mediante la herramienta de un observatorio de turismo. Para lograr este proyecto se necesita la participación del sector público, privado y académico. El estudio de carácter descriptivo indaga qué tan involucrados e informados están estos sectores. La importancia que tiene esta herramienta y si es considerada útil para el desarrollo de nuevos destinos turísticos en Panamá. Para tal fin, se utilizó el método encuesta virtual aplicada mediante la herramienta de “google drive” por efectos de la pandemia y el confinamiento. Se contó con la participación de 114 personas, entre éstas, del sector educativo a nivel superior docentes y estudiantes, sector público, privado y otros gremios. Los resultados demuestran que hay un interés significativo por parte de la academia para que este proyecto se lleve a cabo; no obstante, falta mayor participación e interés de los otros actores. Además, de una mejor divulgación de información y concienciación, para dar a conocer el proyecto y su importancia al formar parte de la Red Internacional de Observatorio de Turismo Sostenible INSTO.