La biocontabilidad: disciplina para la cuantificación de la riqueza ambiental (Espila, 2021)
La biocontabilidad es una nueva disciplina derivada de la contabilidad general que compromete el saber científico con el desarrollo integral de la naturaleza y la solución de los problemas del planeta tierra en el que conviven variadas especies, siendo la especie humana la que posee capacidad crítica, enjuiciamiento, valoración y responsable de sus actos y consecuencias. El objetivo de estudio fue evaluar los fundamentos teóricos y aplicados que desarrollan la biocontabilidad como una disciplina para la valoración ambiental. El tipo de estudio es de enfoque cualitativo, alcance descriptivo, de revisión y diseño no experimental. La técnica es documental derivada de la recolección y análisis de artículos científicos almacenados en bases de datos científicas. Como resultado se revisaron 20 (100%) artículos científicos y se analizaron las premisas de aplicación de la biocontabilidad, esto incluye los activos y pasivos de la riqueza ambiental. Se concluye que la biocontabilidad contribuye a la protección de la riqueza ambiental, presentando la información en unidades de medida no monetarias de manera efectiva, de acuerdo al tipo de riqueza contabilizado para asegurar la sostenibilidad ambiental de Panamá.