(untitled) (Revista jurídica latinoamericana, 2022)
La Libertad corporal es un derecho humano fundamental. Como bien jurídico protegido ocupa un lugar tan importante como el derecho a la vida. Sin embargo, el derecho a la libertad no es de carácter absoluto, puede ser restringido siempre que cumpla algunas formalidades legales y cumpla con el debido proceso. En este artículo revisaremos los principales aspectos del procedimiento de habeas corpus, como acción constitucional protectora del derecho a la libertad, cuál es el objeto de esta acción y entender que no es un recurso ordinario del proceso penal Se trata de un repaso de antecedentes históricos del reconocimiento al derecho a la libertad, cómo está regulado en la constitución y las leyes panameñas, y cómo es su trámite en la actualidad bajo el sistema acusatorio.