(untitled) (Revista jurídica latinoamericana, 2022)
Hemos abordado un tema de Familia, con respecto a los alegados “amplios poderes” que ostentan quienes administran justicia, en esa tan especial jurisdicción. A tal efecto, hemos abordado un tema de actualidad como lo es la prueba de ADN, en los procesos de filiación, dado el hecho circunstancial que por su reciente data, se argumenta que nuestra legislación no alcanza a establecer los mecanismos procesales para su obtención. Sin embargo, a criterio nuestro, nada más alejado de la realidad, por ende, pretendemos desde la perspectiva que nos ofrece nuestro ordenamiento legal, establecer los mecanismos con que a la fecha contamos para la obtención de esta prueba de gran utilidad para establecer la verdadera identidad, del individuo en los procesos de filiación. Con ello pretendemos, establecer que procesalmente su obtención es viable, sin que resulte necesario invocar “el interés superior del menor” en cuyo nombre no pocas veces se ha vulnerado el debido proceso y por qué no, los mismos derechos de ese menor.