(untitled) (Revista jurídica latinoamericana, 2025)
La audiencia de imputación como acto de comunicación en sede penal ha evolucionado por vía jurisprudencial a través de un importante ejercicio de activismo judicial, en el que por vía de amparo de garantías, la máxima corporación de justicia ha complementado la norma en aras de ampliar el concepto de la función de tutela del juez de garantías. Este trabajo pretende hacer una breve revisión de la línea jurisprudencial que ha desarrollado la Corte respecto de dicha institución procesal penal establecida en el artículo 280 del código de procedimiento penal panameño e introducir algunos hallazgos doctrinales respecto de los controles formal y material en esta etapa.