(untitled) (Revista jurídica latinoamericana, 2021)
Fecha de recepción, febrero 2020 Fecha de aprobación, noviembre 2020 La detención preventiva o ahora llamada detención provisional ha sido a través de la historia uno de los mayores males del Derecho Penal, mediante la utilización de esta medida meramente instrumental nuestras cárceles o calabozos infrahumanos se han mantenido embutidos de carne, ya sea culpable o inocente, en este lacónico pero sustancioso ensayo pretendemos proyectar que la privación de libertad bajo ciertos requisitos no debe convertirse bajo ninguna circunstancia en una pena anticipada, dado que los embates que padece una persona en un centro penitenciario no tienen vuelta atrás. Por tanto, el juzgador, al momento de decidir sobre lo que argumenten las partes, debe avocarse a una justificada, proporcional e idónea detención provisional o una libertad bajo ciertas condiciones cautelares.