(untitled) (Revista jurídica latinoamericana, 2021)
Fecha de recepción, febrero 2020 Fecha de aprobación, noviembre 2020 Este estudio se enfoca en los puntos de referencias para medir la prueba y la ayuda a la decisión del juez en un proceso. Es por ello, que aborda conceptos básicos sobre la prueba y aspectos propios como la valoración de la prueba en materia civil, penal y algunos temas especiales de algunos medios probatorios, y finalmente abordar el tema del Derecho Convencional.Los estándares de las pruebas sirven como reglas y principios para la decisión del juez, además de su función de armonía y paz para la sociedad que requiere respuestas oportunas de los fallos judiciales. Además, es la materialización de una petición de una sociedad que desea que se respeten los principios de la convivencia social. En conclusión, el cumplimiento de estos estándares mantiene la seguridad jurídica de toda sociedad y es garantía del respeto de los derechos fundamentales, que están garantizados y que son protegidos por órganos jurisdiccionales imparciales.